PENGARUH PENDIDIKAN KARAKTER TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI MAHASISWA DI UNIVERSITAS - Djaja, Djuniawan Karna; Elfina, Hetty; Najdah, Najdah; Razali, Geofakta; Munip, Al; Muhammadong, Muhammadong (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Pendidikan karakter merupakan aspek penting dalam proses pendidikan untuk membentuk kepribadian dan moral mahasiswa. Kepercayaan diri adalah salah satu hasil yang diharapkan dari pendidikan karakter yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh pendidikan karakter terhadap kepercayaan diri mahasiswa di Universitas. Metode penelitian yang digunakan adalah studi survei dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada sampel mahasiswa dari berbagai program studi di Universitas. Kuesioner ini dirancang untuk mengukur tingkat pendidikan karakter yang diterima oleh mahasiswa dan tingkat kepercayaan diri yang mereka miliki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara pendidikan karakter dan kepercayaan diri mahasiswa. Mahasiswa yang mendapatkan pendidikan karakter yang lebih baik cenderung memiliki tingkat kepercayaan diri yang lebih tinggi. Beberapa aspek pendidikan karakter, seperti integritas, empati, ketekunan, dan tanggung jawab, secara khusus berkontribusi pada peningkatan kepercayaan diri. Penemuan ini memiliki implikasi penting bagi lembaga pendidikan dalam mengembangkan program pendidikan karakter yang efektif untuk meningkatkan kepercayaan diri mahasiswa. Peningkatan kepercayaan diri dapat membawa dampak positif pada prestasi akademik, hubungan sosial, dan kesiapan mahasiswa untuk menghadapi tantangan di dunia nyata.