RESPON MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA UNIPMA DALAM MEMECAKAN MASALAH GEOMETRI DITINJAU DARI ASPEK FILSAFAT ILMU SELAMA PERKULIAHAN DARING - Fitria, Ruina Nur; Nabila, Risvya Faiz; Wardani, Melinia Putri; Zalsabella, Meinanda Putri; Pertiwi, Wahyuning; Darmadi, Darmadi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon mahasiswa pendidikan matematika dalam menyelesaikan masalah geometri, sehingga dapat mengetahui sejauh mana mahasiswa dapat memahami materi dan menyelesaikan masalah geometri selama perkuliahan daring. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan bentuk dan strategi penelitian studi kasus (case study). Dari penelitian ini, diperoleh sebanyak 38 mahasiswa sebagai responden dari semester 2, 4, dan 6 yang mana telah mengikuti pembelajaran mata kuliah geometri secara daring selama pandemi. Kemudian, diambil sebanyak 6 mahasiswa sebagai subjek untuk diwawancarai. Masing-masing subjek tersebut adalah S1, S2, S3, S4, S5, dan S6. Hasil dari penelitian ini yaitu jika dipandang dari aspek epistimologis, mahasiswa merasa bahwa perkuliahan daring kadang-kadang menyenangkan. Sedangkan dari aspek aksiologis, mahasiswa merasa ragu-ragu dalam memahami materi yang disampaikan dan sebagian besar dari mereka juga memiliki kesibukan yang mempengaruhi perkuliahannya, serta materi perkuliahan disampaikan sangat mempengaruhi tugas yang diberikan oleh dosen. Kemudian ditinjau dari aspek ontologi, mahasiswa sudah berada di titik jenuh dengan tugas yang diberikan serta adanya beberapa kendala yang harus mereka hadapi saat perkuliahan daring.