PEMEROLEHAN BAHASA ANAK USIA 4 TAHUN 6 BULAN (STUDI KAJIAN MEAN LENGTH OF UTTERANCE) PADA ASPEK SINTAKSIS - Annisa Pratiwi,; Nasution, Siti Hasanah; Febriana, Ika (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemerolehan bahasa seorang anak yang berusia 4 tahun 6 bulan menggunakan perhitungan MLU (Mean Length Of Utterance). Subjek penelitian ini adalah seorang anak bernama Zabian Athala Maruhawa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data dengan observasi dan teknik rekam catat. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa Zabian Athala Maruhawa berada pada tingkat VI MLU yaitu dengan usia lebih dari 47 bulan dan angka MLU sebanyak lebih dari 45 yang artinya sudah cukup baik dalam kemampuan memperoleh bahasa. Adapun kelas kata yang diperoleh meliputi verba, nomina, adjektiva, numeralia, pronomina, preposisi dan konjungsi. Serta pola kalimat yang dihasilkan terdapat (S+P), (S+P+O), (S+P+O+K) dan (K+S+P).