ANALISIS KEMAMPUAN SOSIAL ANAK USIA 5-6 TAHUN BERDASARKAN PROFESI ORANG TUA DI KECAMATAN KAPUR IX PROVINSI SUMATERA BARAT - Nilasari, Rahmi; Hukmi, Hukmi; N, Zulkifli (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih rendahnya kemampuan sosial anak usia 5-6 tahun. Kemampuan sosial mempunyai peranan penting dalam masyarakat untuk berinteraksi kemampuan sosial yang baik akan memberikan pengaruh positif bagi perkembangan anak. Tanpa dukungan orangtua, maka anak akan sulit untuk mencapai sesuatu yang maksimal dan akan sulit pula baginya untuk meraih kesuksesan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan sosial anak usia 5-6 tahun berdasarkan profesi orang tua di Kecamatan Kapur IX Provinsi Sumatera Barat. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian 68 anak usia 5-6 tahun. Teknik pengumpulan data adalah angket yang disebarkan kepada kepada orangtua anak usia 5-6 tahun di Kecamatan Kapur IX sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan skor rata rata 68,15. Artinya kemampuan sosial anak usia 5-6 tahun berkembang sesuai harapan (BSH); secara rinci dilihat dari profesi orang tua anak, diketahui kemampuan sosial anak yang latar belakang profesi orang tua PNS sebagian besar (59,9%) kategori BSH dan BSN, kemudian Pedagang (55,3%). Sedangkan sisanya kategori terendah (BB-MB) berlatar sebagai Buruh Bangunan (12,01%), Petani (12,4%).