KAJIAN LITERATUR TENTANG PENERAPAN PEMBELAJARAN TERPADU DI SEKOLAH DASAR - Asbar, Rafinur Fauzan; Witarsa, Ramdhan (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kajian literatur tentang penerapan pembelajaran terpadu di sekolah dasar. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan kajian literatur. Tahapan penelitian dilakukan mulai dari pengumpulan artikel, reduksi artikel, display artikel, pembahasan, dan kesimpulan. Sumber data penelitian berupa artikel-artikel jurnal nasional dalam 7 tahun terakhir (2013-2020). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 15 artikel didapatkan 8 artikel yang sesuai dengan topik judul. Penerapan pembelajaran terpadu di sekolah dasar pada pelaksanaannya sudah sesuai dengan teori-teori yang dijadikan rujukan. Penerapan pembelajaran terpadu di sekolah dasar dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa di sekolah dasar.