PERAN PENDAMPINGAN MANAJEMEN OLEH LEMBAGA KEUANGAN MIKRO SEBAGAI STIMULUS KEBERLANJUTAN UMKM DI KOTA MEDAN - Fadlan, Muhammad; Chaidana, Daffa; Sahlan, Muhammad; Hayati, Fitri (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini memberikan ulasan mendalam terhadap literatur yang membahas peran bimbingan manajemen dari lembaga keuangan mikro (LKM) sebagai pendorong kelangsungan usaha mikro di Kota Medan. Dengan menerapkan metode tinjauan literatur sistematis (SLR) dan tinjauan cakupan (scoping review), studi ini mengumpulkan serta menggabungkan hasil dari berbagai penelitian yang berkaitan dengan bimbingan bisnis, akuntansi biaya, perencanaan keuangan, pengelolaan likuiditas, serta akses pendanaan yang disediakan LKM bagi pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM). Melalui analisis tematik, penelitian ini menemukan faktor-faktor utama yang menentukan keberhasilan bimbingan tersebut, seperti kualitas pembimbing, kesesuaian layanan, frekuensi pertemuan, penyesuaian dengan kondisi setempat (termasuk budaya bisnis, infrastruktur, dan peraturan daerah), serta pengaruhnya terhadap performa usaha (seperti peningkatan pendapatan, keuntungan, kelangsungan operasi, dan reputasi kredit). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan manajemen yang terorganisir dan berkesinambungan berpotensi memperkuat kelangsungan usaha mikro dengan meningkatkan kemampuan perencanaan, pengelolaan arus kas, dan akses ke sumber daya keuangan. Meskipun demikian, tantangan seperti keterbatasan kemampuan pembimbing, biaya layanan, serta koordinasi antara LKM dan pelaku UMKM perlu diatasi melalui model kerja sama antara sektor publik dan swasta, pedoman operasional yang jelas, serta penggunaan teknologi informasi untuk memantau kinerja. Dari segi kebijakan, penelitian ini menekankan perlunya pengintegrasian layanan pembinaan manajemen ke dalam program-program pendanaan mikro di Medan, serta pentingnya penilaian dampak jangka panjang untuk memastikan kelangsungan usaha mikro kecil menegah di kota medan.