MENGIDENTIFIKASI KENDALA DOMINAN YANG MEMPENGARUHI PENERAPAN KONSEP KONSTRUKSI HIJAU OLEH PERENCANAAN KONSTRUKSI DI KOTA JAMBI - Aldiansyah, Rioni Rizki (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Green construction dan green building hadir sebagai solusi untuk mengurangi dampak negatif konstruksi terhadap lingkungan. Green construction menekankan efisiensi sumber daya alam, pengurangan emisi karbon, serta penggunaan material ramah lingkungan dan teknologi hemat energi. Konsep konstruksi hijau hadir sebagai solusi dengan menekankan efisiensi sumber daya, pengurangan emisi karbon, serta pemanfaatan material ramah lingkungan dan teknologi hemat energi. Namun demikian, implementasi konsep konstruksi hijau di Kota Jambi masih menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam peran konsultan perencana.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemahaman dan kendala utama yang dihadapi konsultan perencana dalam menerapkan konstruksi hijau di Kota Jambi, khususnya pada proyek konstruksi tahun 2023–2024. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada anggota INKINDO Jambi. Instrumen penelitian telah diuji validitas dan reliabilitas nya melalui pilot survey. Hasil penelitian menunjukkan kendala dominan terdapat pada indikator “konstruksi hijau membutuhkan dana yang besar dalam hal pembiayaan dan perawatan” dengan persentase sebesar 74%. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun pemahaman konsultan terhadap konstruksi hijau sudah cukup baik, implementasi di lapangan masih menghadapi hambatan, terutama terkait dengan aspek biaya dan kesiapan teknis.