PERAN SARANA DAN PRASARANA SEKOLAH DALAM MENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI UPTD SD NEGERI 122345 JL. THAMRIN - Damanik, Irawaty . M . D .; Maharani, Zetty; Tanjung, Ica Fitri; Damanik, Ade Love Tiara Junika; Sitorus, Selfina; Silalahi, Shelvia .D .; Simanjuntak, Fuji Glory; Simamora, Rianita (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Artikel ini mengungkap tentang penggunaan sarana prasarana pendidikan dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di UPTD SD NEGERI 122345 JL. THAMRIN . Fokus pembahasan artikel ini adalah bagaimana sarana dan prasarana sekolah dapat dijadikan instrumen untuk meningkatkan motivasi siswa? Artikel ini berangkat dari penelitian penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data secara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan sarana dan prasarana dalam rangka meningkatkan motivasi belajar siswa dijalankan dengan memperhatikan beberapa aspek antara lain; (1) jadwal penggunaan sarana prasarana, (2) memprioritaskan pada kegiatan pokok, dan (3) penunjukan personil yang sesuai keahliannya. Penggunaan sarana prasarana membutuhkan dukungan dari berbagai pihak dalam bentuk pengawasan. Sebaliknya, kurangnya pemahaman guru dan para staf dalam hal penggunaan sarana dan prasarana dapat menjadi penghambat efektifitas penggunaan sarana prasarana.