PENGETAHUAN BERHUBUNGAN DENGAN SIKAP POSITIF PASIEN DALAM PENGGUNAAN ANTIBIOTIK DI FASILITAS KESEHATAN PRIMER KOTA BENGKULU : SEBUAH STUDI CROSS-SECTIONAL - Oktamauri, Ariesa; Novia, Devi; Mulyani, Elly; Fauziah, Dewi Winni (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penggunaan antibiotik yang rasional sangat penting untuk memastikan keberhasilan terapi dan mencegah resistensi antibiotik. Pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap penggunaan antibiotik merupakan salah satu faktor utama yang memengaruhi permasalahan ini, namun hubungan antara keduanya masih menunjukkan hasil yang bertentangan dalam berbagai penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai Tingkat pengetahuan dan sikap masyarakat dalam penggunaan antibiotik serta mengkaji hubungan antara keduanya. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan di salah satu fasilitas Kesehatan primer Kota Bengkulu pada bulan Februari 2025 - April 2025. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan total populasi sebanyak 821 orang dan sampel 109 orang. Data dikaji dengan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi square (X2) dan contingency coefficient (C).Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan responden tentang penggunaan antibiotik sebagian besar memiliki pengetahuan yang cukup (51%), dengan sikap responden tentang penggunaan antibiotik memiliki sikap positif (66%). Hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap terhadap penggunaan antibiotik didapatkan dengan nilai p-value = 0,000 dan C = 0,611 yang menunjukan kategori hubungan kuat. Hasil temuan menunjuukan pentingnya pemberian edukasi dan penyusunan kebijakan publik yang dapat meningkatkan memberikan pengetahuan dan sikap masyarakat dalam penggunaan antibiotik yang tepat