PENGARUH BUDAYA PATRIARKI DALAM KELUARGA TERHADAP REMAJA WANITA GENERASI-Z - Haromaini, Raudatul; Rohmaniyah, Inayah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh sistem patriarki dalam keluarga terhadap perkembangan remaja perempuan Generasi-Z di Indonesia. Meskipun telah terjadi perubahan sosial dan kultural, sistem nilai patriarki masih memiliki pengaruh kuat dalam struktur keluarga Indonesia, menciptakan konflik tersendiri bagi remaja perempuan Generasi-Z yang tumbuh di era digital dengan akses luas terhadap informasi dan nilai-nilai kesetaraan gender. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analitik deskriptif melalui wawancara terfokus terhadap remaja Generasi-Z dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan tiga temuan utama: pertama, patriarki dalam keluarga termanifestasi dalam bentuk dominasi laki-laki sebagai pengambil keputusan, pembagian kerja domestik yang tidak seimbang, dan internalisasi nilai gender hierarkis; kedua, patriarki merupakan konstruksi sosial yang diwariskan melalui sosialisasi dalam keluarga dan institusi pendidikan; ketiga, patriarki menciptakan ketegangan antara nilai tradisional keluarga dan pandangan kesetaraan yang diserap remaja dari media digital, mendorong remaja Generasi-Z untuk melakukan negosiasi identitas dan resistensi terhadap struktur kuasa tradisional. Penelitian ini berkontribusi dalam memahami pengalaman unik remaja perempuan Generasi-Z yang berperan sebagai agen perubahan dalam menantang hegemoni patriarki, sekaligus menghadapi konflik nilai dengan orang tua dalam keluarga patriarkal.