STUDI IMPLEMENTASI SDGS NO POVERTY PADA PROGRAM PERLINDUNGAN SOSIAL DAN PEMBERDAYAAN DI KABUPATEN BANDUNG BARAT: EFEKTIVITAS PROGRAM SOSIAL DAERAH DALAM MENURUNKAN TINGKAT KEMISKINAN - Fadillah, Algie Rizky; Kafi, Achmad Kamalul; Shernahto, Michael Joseph; Afifah, Dian Fitriani (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi SDGs No Poverty melalui berbagai program perlindungan sosial dan pemberdayaan di Kabupaten Bandung Barat serta mengevaluasi efektivitasnya dalam menurunkan tingkat kemiskinan. Pendekatan yang digunakan bersifat deskriptif-analitis dengan memanfaatkan data dokumentasi, hasil observasi, dan indikator kemiskinan daerah untuk menilai sejauh mana program-program tersebut mampu menjangkau kelompok sasaran, meningkatkan akses layanan dasar, dan mendorong kemandirian ekonomi masyarakat. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun pemerintah daerah telah mengembangkan beragam program sosial yang selaras dengan agenda SDGs, efektivitas implementasinya masih dipengaruhi oleh konsistensi pemutakhiran data, koordinasi lintas sektor yang belum optimal, serta tingkat partisipasi masyarakat yang bervariasi. Program berbasis pemberdayaan dinilai memiliki dampak jangka panjang yang lebih signifikan dibanding bantuan jangka pendek, namun keduanya tetap memegang peran penting dalam sistem perlindungan sosial daerah. Oleh karena itu, diperlukan penguatan tata kelola, integrasi data terpadu, serta strategi pelaksanaan yang lebih adaptif dan inklusif untuk memastikan program sosial daerah mampu memberikan kontribusi maksimal dalam menurunkan kemiskinan dan mendukung pencapaian SDGs No Poverty di Kabupaten Bandung Barat