KONTRIBUSI LEMBAGA KEUANGAN TERHADAP PENGUATAN MANAJEMEN DAN KEBERLANJUTAN UKM - Saprida, Eriana; Nusae, Laksamana Khaidir Kursani; Khadijah, Siti; Hayati, Fitri (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Dalam lanskap ekonomi Indonesia, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang posisi penting dengan secara substansial meningkatkan Produk Domestik Bruto (PDB) dan mempekerjakan sebagian besar tenaga kerja. Meskipun demikian, mereka menghadapi hambatan yang signifikan, termasuk akses keuangan yang terbatas, keterampilan manajerial yang tidak memadai, dan tidak adanya rencana bisnis yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana lembaga keuangan memperkuat praktik manajemen dan mendorong keberlangsungan UMKM melalui pendekatan tinjauan pustaka. Informasi dikumpulkan dari bahan sekunder seperti artikel ilmiah, publikasi akademis, dan dokumen resmi yang dikeluarkan oleh entitas seperti Bank Indonesia, Otoritas Jasa Keuangan (OJK), dan Kementerian Koperasi dan UMKM. Hasil kajian menunjukkan bahwa lembaga keuangan memainkan peran penting tidak hanya sebagai penyedia modal tetapi juga sebagai mitra strategis dalam meningkatkan kapasitas manajerial UMKM. Melalui program pembiayaan, pelatihan literasi keuangan, pendampingan bisnis, dan inovasi digital, lembaga keuangan membantu meningkatkan efisiensi manajemen, memperkuat daya saing, dan mendorong pertumbuhan berkelanjutan. Selain itu, implementasi keuangan berkelanjutan dan inklusi keuangan mendukung keberlanjutan ekonomi, sosial, dan lingkungan UMKM. Studi ini menekankan bahwa sinergi antara lembaga keuangan, pemerintah, dan pelaku UMKM sangat penting untuk menciptakan ekosistem bisnis yang sehat dan kompetitif. Dengan dukungan keuangan yang tepat dan bimbingan berkelanjutan, UMKM dapat memperkuat struktur manajemen mereka dan mencapai keberlanjutan bisnis jangka panjang.