PENGARUH SUHU TERHADAP PEMBUATAN BIODESEL DENGAN ADSORBEN TEMPURUNG KELAPA - Asmoro, Nugro; Purwaningtyas, Fiska Y. (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Minyak goreng kelapa RBD bekas dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan biodiesel tetapi mimiliki kadar asam lemak bebasnya (Free Fatty Acid, FFA ) cukup tinggi. Untuk itu perlu dilakukan pretreatment berupa proses adsorpsi untuk menurunkan kadar FFA. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki kemungkinan penggunaan tempurung kelapa sebagai bahan adsorben saat menghasilkan biodiesel dari minyak kelapa bekas dan untuk mengevaluasi bagaimana suhu mempengaruhi proses transesterifikasi dalam pembuatan biodiesel dari minyak kelapa bekas. Tempurung kelapa yang yang digunakan sebagai adsorben di karbonisasi dengan suhu 400 0C dan diaktivasi dengan asam phospat. Selanjutanya dilakukan proses adsorpsi untu menurunkan nilai asam lemak bebas pada minyak kelapa RBD bekas dengan nilai penurunan dari 1,8017 % menjadi 0,088649 %. Setelah itu dilakukan proses transesterifikasi pada kecepatan 300 rpm selama 60 menit menggunakan pelarut etanol dan variasi suhu (30; 40; 50; 60; 70) 0C . Hasil yield biodiesel yang didapatkan pada suhu 30 0C sebesar 72,46 % , suhu 40 0C sebesar 78,12 %, suhu 50 0C sebesar 79,48 %, Suhu 60 0C sebesar 86,52 dan pada suhu 70 0C sebesar 82,98 %. Kondisi terbaik transesterifikasi diapatkan pada variasi suhu 60 0C dengan nilai massa jenis 869,76 kg/m3 , viskositas 2,25 cSt dan nilai angka asam 0,35912394 mg-KOH/g.