PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN SEKTOR KONSUMEN PRIMER YANG TERDAFTAR DI BEI PADA TAHUN 2019-2023 - Nasti, Rima Abdillah; Sari, Silvia (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana pengaruh ukuran perusahaan, likuiditas dan leverage terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening pada perusahaan sektor konsumen primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor konsumen primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023 yaitu sebanyak 129 perusahaan. Teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dan mendapatkan sampel sebanyak 36 sampel. Metode analisis data menggunakan analisis regresi berganda dan analisis jalur di SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa a) Ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. B) Likuiditas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. C) Leverage berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. D) Ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. E) Likuiditas tidak berpengaruh siginifikan terhadap nilai perusahaan. F) Leverage berpengaruh siginifikan terhadap nilai perusahaan. G) Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. H) Ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan melalui profitabilitas sebagai variabel intervening. I) Likuiditas berpengaruh terhadap nilai perusahaan melalui profitabilitas sebagai variabel intervening. J) Leverage tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan melalui profitabilitas sebagai variabel intervening.