IMPLEMENTASI STRATEGI PAIKEM DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DI SEKOLAH MENENGAH - Siregar, Kasih Fhilia; Hutasoit, Marta (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi strategi PAIKEM (Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan) dalam pembelajaran Pendidikan Agama Kristen (PAK) di Sekolah Menengah Pertama. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian berupa guru PAK dan siswa kelas VII hingga IX. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi terkait proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi PAIKEM dapat meningkatkan partisipasi aktif, motivasi, dan minat belajar siswa. Guru berperan sebagai fasilitator yang membimbing siswa dalam memahami nilai-nilai Kristen melalui metode diskusi, studi kasus moral, proyek berbasis iman, dan simulasi situasi kehidupan. Penggunaan media kreatif seperti audio-visual, presentasi interaktif, dan bahan ajar digital juga terbukti memperkaya pengalaman belajar dan memudahkan siswa menginternalisasi materi. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan sarana-prasarana, kesiapan siswa, dan kompetensi guru, strategi PAIKEM tetap efektif apabila didukung dengan pelatihan guru, manajemen kelas yang adaptif, serta evaluasi yang holistik melalui portofolio, proyek, refleksi, dan observasi partisipasi siswa. Penelitian ini merekomendasikan integrasi metode dan media kreatif secara konsisten dalam kurikulum PAK, peningkatan kompetensi guru, dan keterlibatan proaktif siswa untuk menciptakan pembelajaran yang bermakna, interaktif, dan menyenangkan.