PENGUATAN PEMAHAMAN SPIRITUAL MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN EKSPOSITORI BERBASIS ABAD KE-21 DALAM PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN - Rumahorbo, Rindu Yohannes; Sianipar, Frista Olivia (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan strategi pembelajaran ekspositori berbasis abad ke-21 dalam Pendidikan Agama Kristen (PAK) sebagai pendekatan pedagogis yang mampu memperkuat pemahaman spiritual peserta didik. Transformasi model ekspositori dari metode ceramah tradisional menuju pembelajaran yang lebih interaktif, kontekstual, dan terintegrasi dengan keterampilan abad ke-21 memberikan dampak signifikan terhadap penghayatan iman siswa. Melalui integrasi literasi digital, komunikasi, kolaborasi, kreativitas, serta kemampuan berpikir kritis dalam pembacaan dan analisis teks Alkitab, peserta didik memperoleh pengalaman belajar yang lebih bermakna dan relevan dengan kebutuhan perkembangan spiritual mereka di era digital. Guru berperan tidak hanya sebagai penyampai materi, tetapi sebagai fasilitator spiritual yang menuntun siswa melalui refleksi, pertanyaan pemantik, serta pembimbingan dalam menerapkan nilai-nilai Kristiani dalam kehidupan sehari-hari. Temuan penelitian menunjukkan bahwa strategi ekspositori abad ke-21 mampu meningkatkan pemahaman firman secara terstruktur, menumbuhkan kesadaran spiritual, memperkuat karakter Kristiani, dan membangun identitas iman yang kokoh di tengah tantangan moral dan sosial masa kini. Pembelajaran PAK menjadi lebih hidup, bermakna, dan transformatif ketika fondasi teologis yang kuat digabungkan dengan inovasi pedagogis modern. Penelitian ini menegaskan bahwa penguatan spiritualitas peserta didik menuntut pendekatan yang menghubungkan antara pengetahuan, refleksi, dan praktik iman sehingga firman Tuhan tidak hanya dipahami, tetapi juga dihidupi.