STRATEGI PEMBELAJARAN REFLEKTIF-TERARAH BERBASIS MIKROPROSES (RTM) UNTUK MENGEMBANGKAN KESADARAN METAKOGNITIF - Siagian, Sartika; Manalu, Febri Idola (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis efektivitas dan implementasi dari Strategi Pembelajaran Reflektif-Terarah Berbasis Mikroproses (RTM) sebagai kerangka kerja untuk mengembangkan kesadaran dan keterampilan metakognitif pada berbagai jenjang pendidikan. Berdasarkan analisis 15 sumber literatur, strategi metakognitif, yang melibatkan komponen inti seperti perencanaan (planning), pemantauan (monitoring), dan evaluasi (evaluation), adalah kunci untuk membentuk pembelajar mandiri (self-regulated learners). Penerapan elemen reflektif, seperti jurnal belajar dan pertanyaan metakognitif, terbukti secara signifikan dapat memberdayakan siswa untuk mengontrol proses kognitif mereka, sehingga menghasilkan peningkatan kemampuan berpikir tingkat tinggi seperti pemecahan masalah dan penalaran. Khususnya pada konteks pembelajaran, RTM yang terintegrasi dengan media atau aktivitas berbasis teknologi (seperti E-Learning atau media inovatif) memfasilitasi lingkungan student-centered yang krusial untuk menumbuhkan kesadaran metakognitif sejak dini hingga jenjang pendidikan lanjutan. Secara keseluruhan, tinjauan ini menyimpulkan bahwa RTM merupakan pendekatan pedagogis yang unggul dan sangat direkomendasikan untuk diintegrasikan secara eksplisit dalam kurikulum guna mengoptimalkan potensi belajar dan kemandirian siswa.