STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF UNTUK MENINGKATKAN KETERLIBATAN SISWA DI SEKOLAH MENENGAH: KAJIAN TEORITIS DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN MODERN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PBL (PROBLEM BASED-LEARNING) - Pasaribu, Sepelita; Hutagaol, Nova Santi Maria (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana strategi pembelajaran aktif dapat meningkatkan keterlibatan siswa di tingkat sekolah menengah. Pembelajaran aktif dipahami sebagai pendekatan yang mendorong partisipasi aktif siswa dalam proses belajar, berbeda dengan metode tradisional yang dominan ceramah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka, dengan menelaah literatur terkait berbagai strategi pembelajaran aktif, termasuk model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem-Based Learning/PBL). Analisis literatur menunjukkan bahwa strategi pembelajaran aktif tidak hanya meningkatkan motivasi belajar siswa, tetapi juga memperkuat interaksi sosial di kelas, mengembangkan kemampuan berpikir kritis, dan mendorong pencapaian akademik yang lebih tinggi. Penerapan PBL, misalnya, memberikan kesempatan kepada siswa untuk memecahkan masalah secara kolaboratif, mengeksplorasi konsep secara mendalam, dan mengaitkan pembelajaran dengan konteks nyata. Temuan ini menekankan perlunya guru beralih dari pendekatan ceramah menjadi pembelajaran interaktif yang berpusat pada siswa, di mana siswa berperan sebagai pelaku utama dalam proses belajar. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi strategi pembelajaran aktif memiliki relevansi signifikan dalam konteks pendidikan abad ke-21, yang menuntut keterampilan berpikir kritis, kreativitas, komunikasi, dan kolaborasi. Dengan memahami dan menerapkan strategi ini secara efektif, guru dapat menciptakan pengalaman belajar yang lebih bermakna, memotivasi siswa, serta membekali mereka dengan keterampilan penting untuk menghadapi tantangan masa depan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi praktis dan teoritis bagi pengembangan praktik pengajaran yang lebih inovatif dan responsif terhadap kebutuhan peserta didik.