PENINGKATAN BERPIKIR KRITIS DAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA SMP MELALUI COOPERATIVE LEARNING BERBASIS MEDIA INTERAKTIF - Simangunsong, Devi Meriska; Hutapea, Tio Ermina (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media pembelajaran berbasis Virtual Reality (VR) dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Kristen (PAK) kelas X di SMA Swasta PGRI-20 Siborongborong Tahun Ajaran 2024/2025. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya minat belajar siswa terhadap PAK, yang ditandai dengan kurangnya partisipasi aktif, minimnya antusiasme, serta metode pembelajaran yang monoton dan kurang inovatif. Untuk itu, digunakan teknologi VR yang dinilai mampu menciptakan pembelajaran imersif, interaktif, dan menyenangkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen nonequivalent control group design. Sampel terdiri dari 64 siswa, kelas eksperimen (X-1) 32 siswa dan kelas kontrol (X-2) 32 siswa, kelas eksperimen yang menggunakan media VR, dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Instrumen yang digunakan berupa angket dengan skala Likert untuk mengukur lima indikator minat belajar: perasaan senang, ketertarikan, perhatian, keterlibatan, dan kesadaran. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, dan uji-t. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen menunjukkan peningkatan skor minat belajar sebesar 57,9% yang lebih tinggi setelah penggunaan media VR. 42,1% dipengaruhi oleh metode pembelajaran seperti diskusi kelompok besar, demonstrasi, dan tanya jawab beserta model pembelajaran. Temuan ini membuktikan bahwa media pembelajaran berbasis VR efektif dalam meningkatkan minat belajar PAK siswa. Oleh karena itu, disarankan agar teknologi ini diintegrasikan lebih luas dalam pembelajaran PAK sebagai alternatif media yang kontekstual dan relevan dengan perkembangan zaman.