PENGGUNAAN STRATEGI PROBLEM BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN PAK SEBAGAI UPAYA PEMBENTUKAN KARAKTER KRISTIANI - Nababan, Riyanti; Nababan, Windri Santria (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan penggunaan strategi Problem Based Learning dalam pembelajaran Pendidikan Agama Kristen sebagai upaya membentuk karakter Kristiani peserta didik. Kajian dilakukan dengan metode studi pustaka yang memanfaatkan jurnal dan buku akademik yang dapat diakses secara daring. Teori konstruktivisme, kolaborativisme, serta pedagogi Kristen menjadi pisau analisis untuk menelaah sejauh mana PBL dapat menopang tujuan PAK yang berfokus pada pembentukan iman, moral, dan tanggung jawab peserta didik. Literatur menunjukkan bahwa PBL tidak hanya mendorong keaktifan dan pemahaman konsep, tetapi juga memberi ruang bagi siswa untuk mengalami nilai kasih, kejujuran, tanggung jawab, dan sikap peduli melalui dialog, kerja kelompok, dan penyelesaian masalah yang relevan dengan kehidupan mereka. Hasil kajian memperlihatkan bahwa PBL memiliki kontribusi kuat dalam memperdalam pemahaman siswa terhadap ajaran Alkitab serta membantu mereka menerapkan nilai-nilai tersebut dalam konteks nyata. PBL juga mendorong refleksi pribadi dan pembelajaran kolaboratif yang penting bagi perkembangan moral dan spiritual. Meskipun demikian, penelitian ini mencatat bahwa penerapan PBL memerlukan kesiapan guru sebagai fasilitator, perencanaan masalah yang tepat secara teologis, serta dukungan sumber belajar yang memadai. Secara keseluruhan, PBL dipandang sebagai pendekatan yang relevan dan efektif untuk memperkuat tujuan PAK dalam membentuk karakter Kristiani yang otentik.