STRATEGI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN BERBASIS PENDEKATAN KONTEKSTUAL YESUS UNTUK SISWA DENGAN LATAR BELAKANG SOSIAL BUDAYA BERAGAM - Sianturi, Revalina Yuni S.; Panjaitan, Pebri A. (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi strategi pembelajaran kontekstual yang berpusat pada Yesus dalam Pendidikan Agama Kristen (PAK) bagi siswa dengan latar belakang sosial dan budaya yang beragam. Tujuannya adalah untuk menelaah bagaimana pendekatan kontekstual yang mengintegrasikan teladan Yesus dapat meningkatkan pemahaman, keterlibatan, dan pengembangan karakter siswa. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 45 penelitian relevan yang berasal dari jurnal peer-reviewed, prosiding konferensi, dan buku akademik. Data dikumpulkan, disaring, dan disintesis berdasarkan kriteria inklusi yang menekankan strategi pengajaran kontekstual dalam PAK, integrasi nilai-nilai Kristiani, dan perhatian terhadap keragaman sosial-budaya siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran kontekstual yang berpusat pada Yesus secara signifikan meningkatkan pemahaman konseptual, motivasi, dan perkembangan moral siswa. Praktik utama meliputi penggunaan narasi kehidupan Yesus untuk menjelaskan prinsip-prinsip moral, simulasi dan peran-peran (role-play) untuk mengalami nilai-nilai Kristiani dalam situasi nyata, serta kegiatan berbasis proyek, seperti pelayanan masyarakat, untuk menerapkan nilai-nilai seperti empati, kasih, dan tanggung jawab sosial. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya diferensiasi metode pengajaran, fasilitasi diskusi lintas budaya, dan pemanfaatan media pembelajaran yang beragam untuk mengakomodasi keragaman sosial-budaya siswa. Strategi-strategi tersebut mendorong terciptanya lingkungan belajar yang inklusif, meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan reflektif siswa, serta mendukung internalisasi nilai-nilai Kristiani dalam kehidupan sehari-hari. Pendekatan ini menuntut kompetensi pedagogik yang tinggi, kreativitas, dan kemampuan guru untuk beradaptasi dengan kebutuhan siswa yang beragam. Penelitian ini menegaskan implikasi praktis bagi pendidik PAK, dengan menekankan pembelajaran yang kontekstual, partisipatif, dan berbasis pengalaman sesuai teladan Yesus. Selain itu, penelitian ini membuka peluang untuk penelitian lebih lanjut mengenai dampak jangka panjang, studi komparatif lintas konteks sosial-budaya, serta pengembangan media dan alat pembelajaran digital. Secara keseluruhan, pembelajaran kontekstual berpusat pada Yesus merupakan strategi yang efektif dan transformatif untuk memperkaya PAK, sekaligus meningkatkan prestasi akademik dan pembentukan karakter holistik siswa.