STRATEGI PEMBELAJARAN EMPIRIK (EXPERIENTAL LEARNING) - Rivaldo Sirait, Rivaldo Sirait; Sianturi, Nela K. (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pembelajaran empirik (experiential learning) sebagai pendekatan pembelajaran yang menekankan pengalaman langsung, refleksi, dan penerapan konsep dalam situasi nyata. Melalui pembelajaran berbasis pengalaman, peserta didik diharapkan memperoleh pemahaman yang lebih mendalam, aktif, dan bermakna. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, yaitu melalui pengumpulan dan analisis berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan artikel yang berkaitan dengan strategi pembelajaran empirik. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa strategi pembelajaran empirik mencakup lima tahapan utama, yaitu perencanaan pengalaman belajar, pelaksanaan aktivitas berbasis pengalaman, refleksi terarah, penerapan konsep dalam konteks nyata, serta evaluasi proses pembelajaran. Setiap tahap saling mendukung untuk membangun pengalaman belajar yang utuh dan efektif. Keseluruhan strategi ini mampu meningkatkan kompetensi kognitif, afektif, dan psikomotor peserta didik serta relevan dalam pengembangan kompetensi abad ke-21.