MENDIDIK DARI HATI KE HATI DENGAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN AFEKTIF DALAM PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN - Sinaga, Irayanti; Togatorop, Ledyana Hediawati (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Artikel ini membahas penerapan pendekatan pembelajaran afektif dalam Pendidikan Agama Kristen (PAK) sebagai upaya menciptakan proses pendidikan yang menyentuh dimensi hati, perasaan, nilai, dan spiritualitas peserta didik. Pendekatan afektif dipahami sebagai ranah pembelajaran yang berfokus pada sikap, emosi, motivasi, dan pembentukan karakter, sebagaimana dirumuskan oleh Bloom dalam domain afektif. Dalam konteks PAK, ranah ini menjadi sangat penting karena tujuan utama pendidikan Kristen tidak hanya terletak pada penguasaan pengetahuan teologis, tetapi juga pada internalisasi nilai-nilai Kristiani yang diwujudkan dalam kehidupan nyata. Artikel ini menguraikan dasar teologis dan pedagogis dari pendekatan afektif, termasuk teladan Yesus sebagai Guru penuh kasih, konsep kasih agape sebagai relasi edukatif, serta spiritualitas sebagai inti pembentukan karakter. Selain itu, artikel ini memaparkan peran sentral guru sebagai teladan hidup yang menghadirkan komunikasi afektif melalui keteladanan, pendampingan emosional, dan integritas moral. Berbagai strategi pembelajaran afektif diperkenalkan, seperti pembelajaran reflektif, pendekatan humanistik, storytelling Alkitabiah, pembelajaran kolaboratif, dan service learning, yang masing-masing menawarkan pengalaman emosional dan spiritual untuk memperkuat pemaknaan iman. Kajian ini menegaskan bahwa pembelajaran afektif mampu membangun relasi pedagogis yang humanis, aman, dan empatik, sehingga memungkinkan siswa mengalami pertumbuhan iman dan karakter secara holistik. Dengan demikian, pendekatan pembelajaran afektif menjadi fondasi penting bagi pelaksanaan PAK yang transformatif, relevan, dan menyentuh kebutuhan rohani serta emosional peserta didik dalam konteks pendidikan masa kini.