FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IMPLEMENTASI KEBIJAKAN KETENAGAKERJAAN MELALUI PROGRAM JOB FAIR DALAM MENDUKUNG TARGET SDGS 8 BAGI GENERASI Z DI KOTA BANDUNG TAHUN 2024 - Anugrah, Ilmy Kania; Putri, Andhini Sekar; Fadhilah, Dina Hasna; Saefulrahman, Iyep (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi kebijakan ketenagakerjaan melalui program Job Fair di Kota Bandung tahun 2024 dalam kerangka pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) tujuan ke-8, khususnya target 8.6. Tingginya angka pengangguran terbuka (TPT) di Kota Bandung yang didominasi oleh Generasi Z menjadi latar belakang urgensi penelitian ini. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan pihak Dinas Tenaga Kerja (Disnaker), observasi, dan studi literatur. Analisis data menggunakan model implementasi kebijakan George C. Edwards III yang mencakup empat variabel utama: komunikasi, sumberdaya, disposisi, dan struktur birokrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan dipengaruhi secara signifikan oleh komunikasi publik yang telah bertransformasi ke arah digital namun masih menghadapi tantangan pemahaman substansi kompetensi. Dari sisi sumber daya dan disposisi, terdapat dukungan penuh dari pemerintah daerah serta komitmen inklusivitas yang kuat. Sementara itu, struktur birokrasi menghadapi tantangan dalam adaptasi verifikasi digital. Faktor-faktor ini secara simultan membentuk dinamika pelaksanaan program dalam upaya memfasilitasi akses kerja bagi Generasi Z.