PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN LABU SIAM (SECHIUM EDULE) TERHADAP TEKANAN DARAH IBU HAMIL HIPERTENSI DI DESA AEK HARUAYA - Pohan , Melia Shintia Mutiara; Yanti, Riska; Zulfadlan, Andy (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Gangguan hipertensi pada kehamilan mempengaruhi sampai 8% dari semua masa gestasi dan merupakan penyebab kedua setelah emboli. Ibu hamil dengan hipertensi cenderung mengalami perkembangan komplikasi yang berpotensi mematikan, terutama abrubtion placentae, koagulasi intravaskuler diseminata, pendarahan cerebral, gagal hati dan gagal ginjal Akut. Makmur & Enny (2020) meningkatnya kejadian hipertensi dipengaruhi oleh beberapa faktor resiko diantaranya jenis kelamin, adanya Riwayat darah tinggi dalam keluarga, obesitas, kurang olahraga, mengonsumsi garam yang berlebihan, stress, dan kebiasaan hidup yang tidak sehat seperti merokok dan minum-minuman. Penatalaksaanan hipertensi dapat dilakukan dengan cara farmokologi dan non farmokologi. Dengan cara farmakologi atau menggunakan obat-obatan hipertensi. Sedangkan terapi non farmokologi yaitu menggunakan terapi komplementer. Mengetahui Pengaruh Pemberian Rebusan Labu Siam (Sechium Edule) Terhadap Tekanan Darah Ibu Hamil dengan Hipertensi di Desa Aek Haruaya. Penelitian ini menggunakan metode Two group pre-post test design dengan sample 15 orang. Teknik data termasuk dalam analisis uivariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan perhitungan statistik program SPSS. Hasil dari penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara pretest dan posttest, didapat nilai signifikansi sebesar 0,000 atau < 0.05, sehingga hipotesis tidak ditolak (diterima), atau diartikan terdapat perbedaan nilai rata-rata pretest dan posttest pada klasifikasi hipertensi. Terdapat pengaruh yang signifikan antara Pengaruh Pemberian Rebusan Labu Siam (Sechium Edule) Terhadap Tekanan Darah Ibu Hamil dengan Hipertensi sebelum dan sesudah diberikan. Diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil untuk alternatif menurunkan tekanan darah secara komplementer.