PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN FAKTOR EKSTERNAL PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR CAMAT SIANTAR MARIMBUN - Damanik , Fenny Trianda; Simamora, Benjamin Albert; Siahaan, Anton Luvi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Faktor Internal Dan Faktor Eksternal Pegawai Terhadap Kinerja Pegawai Kantor Camat Siantar Marimbun. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Hasil uji hipotesis secara parsial menunjukkan bahwa variabel Faktor Internal memiliki pengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai yang ditunjukkan nilai thitung (5,262) > ttabel (1,676). Selain Itu, variabel Faktor Eksternal juga berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai thitung (2,364) > ttabel (1,676). Selanjutnya, hasil uji simultan menunjukkan bahwa Faktor Internal dan Faktor Eksternal secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai, ditunjukkan nilai Fhitung (28,934) > Ftabel (3,191). Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi, diperoleh nilai Rsquare sebesar 0,541 yang berarti 54,1% variable Faktor Internal dan Faktor Eksternal berpengaruh Signifikan terhadap Kinerja Pegawai Kantor camat siantar marimbun, sedangkan 45,9% sisanya dijelaskan pengaruh dari variable lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.