PENGARUH TALENT MANAGEMENT, KOMPETENSI, DAN PERSEPSI DUKUNGAN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. SUSTRACO ADIKREASI - Aditya, Diaz; Maswanto, Maswanto (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Management, Kompetensi, dan Persepsi Dukungan organisasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Sustraco Adikreasi. Variabel independent yang dipergunakan merupakan Talent Management, Kompetensi, dan Persepsi Dukungan Organisasi, sementara itu yang menjadi variabel dependen yaitu Kinerja Karyawan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara menyebarkan kuisioner kepada 50 responden karyawan pada PT. Sutraco Adikreasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif yang bersifat asosiatif dengan menggunakan data primer.Hasil ini menunjukkan bahwa Talent Managament berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai t hitung lebih besar dari t tabel 4,724 > 2,012 dan nilai signifikasi sebesar 0,000 < 0,05. Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel 3,250 > 2,012 dan nilai signifikasi sebesar 0,002 < 0,05. Persepsi Dukungan Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel 0,000 > 0,000 dan nilai signifikasi sebesar 0,000 < 0,05. Secara bersama-sama Talent Management, Kompetensi, dan Persepsi Dukungan Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai F hitung lebih besar dari nilai F tabel 5,324 > 0,000 dan nilai signifikasi sebesar 0,000 < 0,05.