PENGARUH MEDIA KINCIR ANGKA TERHADAP KEMAMPUAN BERHITUNG PERMULAAN ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL 01 MEDAN T.A 2024/2025 - Manurung, Sri Hariyanti; Listia, Wan Nova (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media kincir angka terhadap kemampuan berhitung permulaan di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 01 Medan T.A 2024/2025. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen menggunakan desain pre- experimental design dengan tipe one group pretest dan posttest design. Sampel dalam penelitin ini sebanyak 13 anak, pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan adalah pedoman observasi dan dokumentasi. Analisis statistik yang digunakan uji normalitas dan uji hipotesis dengan menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan kemampuan berhitung permulaan antara sebelum dan setelah di berikan perlakuan. Peningkatan ini terlihat pada dengan nilai rata-rata posttest lebih tinggi dibandingkan nilai pretest. Rata -rata nilai pretest 3,62 dan nilai rata-rata posttest 6,32. Hasil analisis data yang diperoleh penelitian ini menunjukkan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Nilai signifikansi < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya adanya pengaruh media kincir angka terhadap kemampuan berhitung permulaan anak usia 5-6 tahun di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 01 Medan.