IMPLEMENTASI DIGITALISASI PENGAWASAN DAN PENDATAAN GROUND SUPPORT EQUIPMENT DI BANDAR UDARA FATMAWATI SOEKARNO BENGKULU - A, Hendra Bahtiar; Kardi, Kardi; Arnas, Yenni (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Transportasi udara merupakan moda transportasi yang sangat diminati karena kemampuannya dalam menghubungkan wilayah dengan cepat dan efisien. Seiring meningkatnya permintaan terhadap layanan penerbangan, keberadaan infrastruktur pendukung seperti Ground Support Equipment (GSE) menjadi sangat krusial. Di Bandar Udara Fatmawati Soekarno Bengkulu, pengawasan terhadap GSE masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan kendala dalam efektivitas pengawasan dan peningkatan risiko operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi pendataan dan pengawasan GSE saat ini serta mengkaji implementasi sistem digital dalam pengelolaannya. Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara,secara langsung selama kegiatan On the Job Training pada unit Apron Movement Control (AMC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi pengawasan dan pendataan GSE dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi potensi kelalaian, serta memperkuat aspek keselamatan penerbangan. Dengan memanfaatkan teknologi, pengawasan terhadap GSE dapat dilakukan lebih sistematis, akurat, dan berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pengelola bandar udara dalam mengembangkan sistem pengawasan yang modern dan responsif terhadap tantangan operasional.