PENGARUH PEMAHAMAN PERSONEL PENANGANAN KARGO TERHADAP BUDAYA KESELAMATAN KERJA SESUAI DENGAN SAFETY MANAGEMENT SYSTEM DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL SULTAN HASANUDDIN MAKASSAR - Gayatri, I Dewa Ayu Dela; Afriyanto, Dwi; Endrawijaya, Ika (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman personel penanganan kargo terhadap budaya keselamatan kerja sesuai dengan Safety Management System (SMS) di Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh pentingnya budaya keselamatan kerja dalam mendukung kelancaran dan keamanan operasional kargo di bandara. Penelitian menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei melalui penyebaran kuesioner kepada 54 responden yang terdiri dari personel ground handling, pengawas kargo dan personel yang bekerja di terminal kargo. Variabel independen adalah pemahaman personel yang meliputi pengetahuan, sikap, dan operasional. Sementara variabel dependen adalah budaya keselamatan kerja yang mencakup komitmen manajemen, komunikasi, kompetensi, dan lingkungan kerja. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pemahaman personel dengan budaya keselamatan kerja. Semakin baik pemahaman personel terhadap prosedur dan tanggung jawab keselamatan, semakin tinggi pula kesadaran dan kepatuhan terhadap budaya keselamatan di lingkungan kerja. Kesimpulannya, peningkatan pemahaman personel sangat penting untuk membentuk budaya keselamatan yang kuat. Diperlukan pelatihan rutin, pembinaan, serta pengawasan yang berkelanjutan agar implementasi SMS berjalan optimal.