PERILAKU BIAYA DAN KEPUTUSAN MANAJERIAL - Sidabutar, Erika P; Situmorang, Dwi Cecilia; Tampubolon, Carlos Samuel; Simanjuntak, Boy Porman; Siallagan, Hamonangan (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi untuk meneliti hubungan antara perilaku biaya dan keputusan manajerial di perusahaan manufaktur. Objek penelitian adalah perusahaan sektor industri tekstil di Indonesia yang menghadapi tantangan dalam pengelolaan biaya dan strategi manajerial. Teori yang digunakan mencakup Teori Perilaku Biaya dari Hansen & Mowen (2007, hal. 45) serta Teori Keputusan Manajerial dari Anthony & Govindarajan (2011, hal. 78). Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis bagaimana karakteristik biaya tetap dan variabel memengaruhi fleksibilitas dalam pengambilan keputusan. Teknik pengumpulan data mencakup metode survei dan analisis laporan keuangan, sementara metode analisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya tetap memiliki korelasi positif dengan ketepatan keputusan investasi, sementara biaya variabel lebih fleksibel dalam strategi ekspansi.