THE ROLE OF FAMILY IN SHAPING ENOLA HOLMES’S IDENTITY IN ENOLA HOLMES (2020) - Banowati, Freeda Tri; Ramadhina, Retno; Pujiani, Lilik (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Studi ini sampai pada hubungan yang lebih mendalam antara keluarga dan karakter utama dalam film Enola Holmes (2020) dengan pertanyaan penelitian yang dihadirkan: Apa pengaruh dari keluarga terhadap perkembangan karakter Enola Holmes? Pada penelitian ini, langkah yang diambil adalah dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif serta menggunakan teknik pengumpulan data yang meliputi pengamatan film, analisis dialog, serta studi pustaka. Kemudian, data tersebut akan dianalisis dengan menggunakan Teori Sistem Keluarga dari Murray Bowen, khususnya konsep pembedaan diri yang berkonsentrasi pada emosi yang ada dalam keluarga. Dari hasil pengamatan, terlihat bahwa pengasuhan Eudoria Holmes yang mendorong anak untuk bersikap otonom serta berpikir secara kritis berdampak langsung terhadap kemunculan karakter Enola yang kuat, cerdas, dan pemberani. Di lain sisi, interaksinya dengan Mycroft mencerminkan perjuangan dari pendekatan tradisional dan modern, serta dukungan emosional yang tidak langsung dari Sherlock membantu dalam pertumbuhan emosional Enola. Fokus utama penggunaan kata “fokus” dapat diartikan untuk mengupgrade kalimat agar terkesan lebih formal oleh akademisi atas penelitian ini adalah menyebutkan pengaruh sebuah keluarga baik secara langsung atau tidak kepada anak dan juga nilai-nilai yang diajarkan menjadikan sebuah dampak besar dalam membentuk karakter seorang anak yang beranjak yang sedang beranjak remaja. Maka dari itu, disarankan kepada para orang tua dan pendidik untuk beralih ke otoritatif demi memancing pikiran kritis anak, dan media serta pembuat kebijakan untuk menciptakan iklan sosio bapak yang berdampak positif terhadap usia muda yang berdaya.