PERAN TEMAN SEBAYA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SOSIAL ANAK DI RA AN-NUR GUNTING SAGA - juliana, juliana; Ismaraidha, Ismaraidha (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran teman sebaya dalam pembentukan karakter sosial anak di RA An-Nur Gunting Saga. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yaitu dengan mendeskripsikan fenomena yang terjadi di lapangan sebagaimana adanya. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik observasi/pengamatan jenis, wawancara, dan studi dokumentasi. Kemudian setelah data dikumpulkan, maka selanjutnya dilakukan analisis data dengan menggunakan tahapan reduksi data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran teman sebaya dalam membentuk karakter sosial anak usia dini di RA An-Nur Gunting Saga dilaksanakan melalui kegiatan seperti: Berbagi, Tolong-Monolong, Bekerjasama, Bersifat Jujur, Dermawan dan Empati melalui pemberian motivasi dan imitasi. Peran motivasi dari guru atau orang tua sebagai pendorong cara berpikir anak usia dini akan membentuk perilaku sosial anak seperti Jujur, Dermawan, Simpati dan Empati. Sedangkan peran imitasi atau peniruan untuk mengembangkan perilaku sosial anak seperti Berbagi, Menolong dan Bekerjasama.