PERENCANAAN MANAJEMEN STRATEGIK DAN MANAJEMEN OPERASIONAL DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN (STUDI KASUS SMP ATLANTIS PLUS DEPOK) - Marlia, Rina; Hidayat, Rais; Sriyanti, Rini (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini menganalisis perencanaan manajemen strategik dan operasional dalam meningkatkan kualitas pendidikan di SMP Atlantis Plus Depok. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research), dengan data berasal dari literatur terkait manajemen strategik, operasional, dan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen strategik, melalui visi, misi, dan strategi berbasis data, memberikan arah untuk mencapai tujuan jangka panjang. Di sisi lain, manajemen operasional mendukung implementasi strategi melalui pengelolaan aktivitas harian yang efisien, seperti pengelolaan jadwal, fasilitas, dan integrasi teknologi dalam pembelajaran. Sinergi antara kedua pendekatan ini meningkatkan mutu pendidikan, kepuasan stakeholder, dan daya saing sekolah. Tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan persaingan ketat dapat diatasi dengan inovasi, pengembangan sumber daya manusia, dan kolaborasi eksternal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan terpadu ini efektif dalam menjaga keberlanjutan kualitas pendidikan dan relevan diterapkan pada institusi pendidikan lain.