ANALISIS PERAN DIGITAL MARKETING DALAM MENINGKATKAN BRAND AWARENESS DI ERA MEDIA SOSIAL - Widagdo, Djoko; Zulham, Zulham; Fazil, Muhammad; Tahalele, Olivia; Telussa, Sandra Ivonnie; Iswanto, Juni (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran digital marketing dalam meningkatkan brand awareness di era media sosial. Dalam konteks ini, digital marketing mencakup strategi pemasaran yang memanfaatkan platform digital, seperti media sosial, untuk memperkenalkan dan memperkuat citra merek di mata konsumen. Brand awareness, sebagai salah satu indikator penting dalam pemasaran, mencerminkan sejauh mana konsumen mengenal dan mengingat suatu merek.​ Melalui studi literatur, penelitian ini mengkaji berbagai sumber yang membahas implementasi digital marketing dalam meningkatkan brand awareness. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan media sosial sebagai saluran utama pemasaran digital memiliki dampak signifikan dalam memperluas jangkauan merek dan membangun hubungan yang lebih dekat dengan konsumen. Konten kreatif dan interaktif yang disajikan melalui platform seperti Instagram, TikTok, dan Facebook mampu menarik perhatian audiens dan meningkatkan keterlibatan mereka dengan merek. Selain itu, kolaborasi dengan influencer dan content creator juga terbukti efektif dalam memperkenalkan merek kepada khalayak yang lebih luas dan beragam.​ Namun, tantangan dalam implementasi digital marketing juga perlu diperhatikan, seperti kebutuhan akan konsistensi dalam pembuatan konten, pemahaman terhadap algoritma media sosial, serta pengelolaan interaksi dengan konsumen secara efisien. Kedepannya, perusahaan perlu terus beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan perilaku konsumen untuk mempertahankan dan meningkatkan brand awareness melalui strategi digital marketing yang inovatif dan efektif.​