UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGELOLA EMOSI MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK PROBLEM SOLVING PADA SISWA KELAS X SMA N 1 MEJOBO - Aini, Yasmin Qurrotu; Sumarwiyah, Sumarwiyah; Pratomo, Susilo Adi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengelola emosi siswa melalui layanan bimbingan kelompok dengan teknik problem solving. Kecerdasan emosional merupakan faktor penting dalam keberhasilan akademik dan adaptasi sosial siswa, namun kenyataannya masih banyak siswa yang kesulitan dalam mengenali dan mengelola emosinya dengan tepat. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK) yang melibatkan delapan siswa kelas X-2 SMA N 1 Mejobo Kudus dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara yang dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan mengelola emosi siswa. Rata-rata skor meningkat dari kategori "rendah" pada pra siklus, menjadi "sedang" setelah siklus I, dan mencapai "tinggi" pada siklus II. Temuan ini memperkuat pentingnya layanan bimbingan kelompok berbasis teknik problem solving dalam mengembangkan kemampuan mengelola emosional siswa secara efektif dan berkelanjutan.