MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA KELAS X MELALUI BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK ASSERTIVE TRAINING DI SMA - Pebriyanti, Yani Rahma; Sumarwiyah, Sumarwiyah; Pratomo, Susilo Adi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa kelas X melalui bimbingan kelompok dengan teknik assertive training di SMA N 1 Mejobo. Teknik assertive training diterapkan untuk membantu siswa mengungkapkan pendapat secara tegas, menanggapi kritik dengan positif, dan menolak permintaan dengan sopan namun tegas. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Bimbingan Konseling (PTBK) dengan pendekatan kualitatif, yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tiga pertemuan yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah perlakuan, sebagian besar siswa mengalami peningkatan yang signifikan dalam kepercayaan diri, yang tercermin dalam peningkatan skor posttest. Selain itu, siswa juga mulai lebih aktif dalam diskusi kelompok, lebih tegas dalam mengungkapkan pendapat, serta lebih mampu menanggapi kritik secara positif. Simpulan penelitian ini adalah bahwa assertive training dalam bimbingan kelompok efektif untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa dan dapat diterapkan sebagai bagian dari layanan bimbingan konseling di sekolah.