MODEL PEMBELAJARAN TENIS LAPANGAN BERBASIS ANDROID : LITERATUR REVIEW - Aksir , Muh Ilham; Hasmyati, Hasmyati (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Literatur review ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi penggunaan model pembelajaran tenis lapangan berbasis Android dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Berdasarkan tinjauan terhadap 20 jurnal yang relevan, ditemukan bahwa aplikasi berbasis Android dapat menawarkan berbagai manfaat dalam pembelajaran tenis lapangan, seperti kemudahan akses materi pembelajaran, pelatihan teknik yang lebih efisien, serta memberikan umpan balik real-time melalui analisis video gerakan. Aplikasi ini memungkinkan siswa untuk berlatih secara mandiri, meningkatkan keterampilan teknis mereka, dan memperoleh informasi yang lebih jelas tentang kesalahan teknik yang perlu diperbaiki. Selain itu, model pembelajaran berbasis Android juga memberikan fleksibilitas bagi siswa dalam mengatur jadwal latihan serta memudahkan pengelolaan skor dan pertandingan. Namun, tantangan terkait aksesibilitas teknologi bagi semua siswa dan pemahaman penggunaan aplikasi harus dipertimbangkan untuk memastikan efektivitas model ini. Secara keseluruhan, model pembelajaran tenis lapangan berbasis Android dapat meningkatkan keterlibatan siswa, mendukung proses pembelajaran yang lebih terstruktur, dan membantu meningkatkan kualitas keterampilan tenis siswa, dengan pengintegrasian yang tepat antara teknologi dan pendekatan tradisional dalam latihan