ANALISIS MOTIVASI DALAM MEMAINKAN PERMAINAN TRADISIONAL SISWA SD KOTA MAKASSAR - Hanafi, Suriah; Ikadarny, Ikadarny; Rahmi, Silatul (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat motivasi siswa UPT SPFSDN UJUNG TANAH Kota Makassar dalam memainkan permainan tradisional. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 30 orang. Metode dalam penelitian menggunakan survei dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpuln data. Instrumen dalam penelitian ini adalah berupa angket yang dapat mengukur tingkat motivasi siswa, Angket dalam penelitian ini menggunakan skala Likert yang merupakan jenis skala untuk mengukur variabel penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada siswa memiliki motivasi yang sangat tinggi, 10 siswa (33%) masuk kategori tinggi, 13 peserta didik (44%) masuk kategori sedang, 4 siswa (13%) masuk kategori rendah, dan 3 siswa (10%) masuk dalam kategori sangat rendah terhadap olahraga tradisional Jadi dapat disimpulkan bahwa motivasi siswa UPT SPFSDN UJUNG TANAH Kota Makassar berada pada kategori sedang.