ANALISIS PENGUATAN DAYA SAING EKSPOR KOPI SUMATERA UTARA TAHUN 2021-2022 - Meiriza, Mica Siar; Oktavia, Shintami; Panjaitan, Ariel Imanuel; Tarigan, Ayu Primsa Br; Atikah, Dhiya; Sitorus, Lasria; Siahaan, Robin Cornelius (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Analisis Strategi Penguatan Daya Saing Ekspor Kopi Sum Badan Pusat Statistik (BPS), Kementerian Perindustrian, serta laporan industri kopi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun ekspor kopi Sidikalang mengalami pertumbuhan, masih ada beberapa tantangan yang harus dihadapi, seperti persaingan ketat dengan negara produsen lain, fluktuasi harga global, dan keterbatasan dalam pengolahan produk. Untuk meningkatkan daya saing, diperlukan strategi hilirisasi yang mendorong pengolahan kopi menjadi produk bernilai tambah, serta diversifikasi pasar ke negara-negara dengan permintaan tinggi terhadap kopi. Penelitian ini menekankan pentingnya dukungan dari pemerintah, peningkatan kualitas produksi, serta pemanfaatan pemasaran digital agar kopi Sidikalang dapat semakin dikenal dan bersaing di pasar global