PENGARUH SEGMENTASI PASAR TERHADAP KEBERHASILAN PROMOSI KOPI’DI - Lubis, Adelina; Teviana, T.; Sitorus, Lasria (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Segmentasi pasar merupakan strategi penting dalam meningkatkan efektivitas promosi bisnis. Penelitian ini menganalisis pengaruh segmentasi pasar terhadap keberhasilan promosi dan peningkatan penjualan usaha kopi keliling KOPI’DI. Bisnis ini menargetkan mahasiswa dan pekerja kantoran dengan pendekatan demografi dan perilaku. Promosi dilakukan secara intensif melalui media sosial guna meningkatkan penjualan dan loyalitas pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi segmentasi yang tepat dapat meningkatkan efektivitas promosi serta daya tarik produk. Dengan memahami kebiasaan konsumsi dan daya beli target pasar, KOPI’DI dapat menyesuaikan strategi pemasarannya secara lebih efisien. Namun, tantangan utama yang dihadapi adalah daya beli masyarakat yang fluktuatif akibat kondisi ekonomi yang tidak stabil. Oleh karena itu, KOPI’DI perlu melakukan inovasi dalam promosi serta menawarkan variasi harga yang sesuai dengan daya beli konsumen agar tetap kompetitif. Kesimpulannya, segmentasi pasar berperan krusial dalam keberhasilan promosi bisnis. Dengan strategi yang tepat, KOPI’DI dapat memperluas pasar, meningkatkan loyalitas pelanggan, serta mempertahankan pertumbuhan bisnis dalam jangka panjang.