STRATEGI EFEKTIF DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI ERA DIGITAL - Hutabarat, Ezra Natasya; Binneka, Ida; Lingga, Yesna Enika Br; Sirait, Grace Angel; Prihasti, Elly (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Perkembangan teknologi di era digital memberikan tantangan sekaligus peluang dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi efektif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di era digital dengan menggunakan metode studi literatur. Studi ini mengkaji berbagai pendekatan inovatif yang memanfaatkan teknologi, seperti penggunaan platform digital, media interaktif, dan aplikasi pembelajaran berbasis daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran dengan memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif, fleksibel, dan menarik bagi peserta didik. Selain itu, strategi pembelajaran berbasis teknologi juga mendorong kemandirian belajar serta meningkatkan keterampilan literasi digital siswa. Dengan demikian, penerapan strategi yang tepat dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di era digital dapat mendukung pencapaian tujuan pendidikan yang lebih optimal.