VALIDITAS PERANGKAT PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING PADA MTERI PEWARISAN SIFAT - Kaya, Vadila; Yusuf, Frida Maryati; Nusantari, Elya; Husain, Ilyas H.; Jannah, Magfiratul (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas perangkat pembelajaran menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing padad materi pewarisan sifat. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan akan perangkat pembelajaran yang mampu memfasilitasi pemahaman konsep abstrak dalam genetika melalui pendekatan yang aktif dan terstruktur. Peneitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang dilaksanakan selama 3 bulan di SMA Negeri 2 Wonosari. validasi perangkat dilakukan oleh dua validator ahli dan satu validator praktisis dengan menggunakan instrument berskala likert. Hasil penelitian menunjukan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan memenuhi kriteria “sangat valid”, validator 1 memperoleh nilai 93% untuk modul ajar dan 89% untuk LKPD, validator 2 memperoleh nilai 90% (modul ajar) dan 90,55% (LKPD), dan validator praktisi memperoleh nilai 84% (modul ajar) dan 83,33% (LKPD). Temuan yang ini menunjukan bahwa perangkat pembelajaran yang disusun telah memenuhi aspek isi, bahasa, dan konstruksi yang sesuai dengan karakteristik model pembelajaran inkuiri.oleh karena itu perangkat pembelajaran ini layak digunakan dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi konsep pewarisan sifat.