STRATEGI GURU DALAM MENANAMKAN AKHLAK MULIA PADA ANAK USIA DINI MELALUI METODE BERCERITA DI RA AL-WASHLIYAH SUKA MULIA - Dharmawati, Dharmawati; Agustia, Nanda Rahayu (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru dalam menanamkan akhlak mulia pada anak usia dini melalui metode bercerita di RA Al-Washliyah Suka Mulia. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode bercerita efektif dalam membentuk akhlak anak dengan strategi utama seperti pemilihan cerita yang relevan, penyampaian yang menarik, diskusi setelah bercerita, dan penggunaan media pendukung. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan waktu, perbedaan tingkat pemahaman anak, dan kurangnya variasi media, yang diatasi dengan pemanfaatan alat bantu kreatif, keterlibatan orang tua, dan jadwal bercerita yang fleksibel.Kesimpulannya, metode bercerita tidak hanya membentuk karakter anak tetapi juga meningkatkan keterampilan komunikasi dan imajinasi mereka, sehingga menjadi strategi yang efektif dalam pendidikan akhlak sejak usia dini