PEMANFAATAN METODE LEARNING OUTDOOR TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA JURUSAN DESAIN KOMUNIKASI VISUAL MATA PELAJARAN PHOTOGRAPI KELAS XII SMK NEGERI 7 BONE - Riswan, Riswan; Suhardiman, Suhardiman; B, Ahmad Nurul Ihsan (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan metode learning outdoor terhadap peningkatan hasil belajar siswa jurusan desain komunikasi visual mata pelajaran photograpi kelas XII SMK Negeri 7 Bone. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Data yang diperoleh dan diolah merupakah hasil penilaian soal pre test, nilai siklus I dan nilai siklus II siswa jurusan Desaun Komunikasi Visual kelas XII SMK Negeri 7 Bone. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, tes dan dokumentasi dengan terjun langsung ke lokasi penelitian. Hasil penelitian yang diperoleh penulis adalah penerapan metode learning outdoor berhasil meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil belajar siswa pada mata pelajaran photograpi sebelum penerapan metode learning outdoor menunjukkan nilai yang rendah. Pada pre-test, hanya 3 siswa (15%) yang tuntas dengan nilai rata-rata 41%. Sebagian besar siswa, yakni 17 siswa (85%), berada pada kategori tidak tuntas dengan nilai di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan. Setelah penerapan metode learning outdoor pada siklus I, terdapat peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar siswa. Persentase ketuntasan belajar meningkat menjadi 60%, dengan nilai rata-rata 67%. Pada siklus II, hasil belajar siswa menunjukkan kemajuan yang lebih baik lagi dengan nilai rata-rata mencapai 81% dan persentase ketuntasan meningkat menjadi 80%. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan metode learning outdoor berhasil meningkatkan hasil belajar siswa.