EFEKTIVITAS KEGIATAN REFLEKSI DENGAN PENDEKATAN TEACHING AT THE RIGHT LEVEL (TARL) TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR - Nurhikmah, A. Fatimah; Apriani, Amalia; Wahyuni, Nurul; Rahim, Abdurachman; Irwandi, Andi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Pemahaman konsep matematika yang benar sejak sekolah dasar berperan penting dalam mengembangkan keterampilan berpikir logis dan pemecahan masalah, termasuk dalam aspek numerasi. Namun, Rapor Pendidikan Kota Makassar Tahun 2024 menunjukkan bahwa kemampuan numerasi peserta didik sekolah dasar masih berada pada kategori sedang dan mengalami penurunan dibandingkan tahun sebelumnya, yang mengindikasikan kesulitan dalam menguasai konsep dasar matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kegiatan refleksi dalam pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) terhadap pemahaman konsep matematika dan keterlibatan peserta didik. Metode penelitian menggunakan Mixed Methods dengan desain Embedded Design, yaitu data kuantitatif dikumpulkan melalui eksperimen kuasi One-Group Pretest-Posttest, sementara data kualitatif diperoleh melalui observasi keterlibatan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi refleksi dalam pendekatan TaRL secara signifikan meningkatkan pemahaman konsep matematika, dengan peningkatan rata-rata skor dari 56,2 menjadi 74,8 (p = 0,0001), serta meningkatkan keterlibatan peserta didik dalam diskusi kelas, kerja kelompok, dan kemandirian dalam menyelesaikan soal. Dengan demikian, penerapan refleksi dalam pembelajaran berbasis TaRL dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika dan keterlibatan peserta didik di sekolah dasar.