MENGGALI SEJARAH MONUMEN KRESEK SEBAGAI SAKSI PERISTIWA G-30S-PKI DI MADIUN BERDASARKAN RISET SEJARAH DI LINGKUNGAN SEKITAR - Fitriani, Alifah Rizqy; Bima, Ilham Arya; Istiyan, Naeti; Nofisari, Putri; Munawar, Regitha Aliffia; Darmadi , Darmadi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2022)
Pada masa revolusi Kemerdekaan Indonesia menghadapi beberapa tantangan. Moumen Kresek di Madiun menjadi daerah saksi kekejaman PKI pada tahun 1948. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui latar belakang pendirian Monumen Kresek di Desa Kresek, Kecamatan wungu, Kabupaten Madiun, Provinsi Jawa Timur; (2) Fungsi serta nilai-nilai sejarah yang terdapat pada Monumen Kresek; (3) Hubungan Monumen Kresek dengan peristiwa G-30S-PKI di Madiun. Dalam penilitian ini, data dikumpulkan dengan metode observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan adanya peristiwa sejarah yang melatarbelakangi pendirian Monumen Kresek di Madiun yaitu peristiwa G-30S-PKI; fungsi dari Monumen Kresek yaitu (a) fungsi rekreatif; (b) fungsi edukatif; (c) fungsi inspiratif; dan Nilai-nilai yang terkandung di dalamnya yaitu : (a) patriotisme; (b) pendidikan; (c) keindahan; (d) persatuan dan kesatuan. (3) Hubungan Monumen Kresek dengan peristiwa G-30S-PKI yaitu untuk mengingat aksi pembantaian PKI di Madiun. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa : selalu mengingat pahlawan yang telah gugur dalam peristiwa pemberontakan PKI di Madiun terutama pada anak muda.