Analisa Faktor Kemiskinan Warga Kampung Ujung Cipinang Besar Selatan (Manusia Kuburan) Jakarta Timur - Tanamal, Nini Adelina (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2022)
Kemiskinan adalah masalah multidimensial karena berkaitan dengan masalah ketidakmampuan akses secara ekonomi, pendidikan, sosial budaya dan partisipasi dalam masyarakat. Bentuk kemiskinan yang ada di Jakarta serta berbagai ragam faktor penyebabnya, tentunya sangat mempengaruhi rumusan kebijakan yang dibuat. Berbagai kebijakan dan program yang ada masih dirasakan kurang efektif dalam upaya menurunkan jumlah penduduk yang hidup di bawah garis kemiskinan, hal ini dibuktikan secara antitesis dengan adanya kecenderungan peningkatan jumlah penduduk miskin dari masa ke masa. Tentunya rumusan kebijakan dan program perlu dibenahi dan dilakukan kebijakan sesuai dengan pentahapan. Pembangunan suatu negara bertujuan untuk mengurangi angka kemiskinan, tetapi realita kehidupan di jakarta masih ditemukan warga yang miskin, salah satunya warga kampung ujung (manusia kuburan). Penelitian ini mengambil kota Jakarta khususnya daerah Cipinang Besar Selatan Jakarta Timur, dengan laporan kemiskinan tiga tahun terakhir. Kata Kunci: Kemiskinan, Masalah, Kebijakan, Jakarta