POLITIK SAMPAH DI DINAS LINGKUNGAN HIDUP (STUDI KELURAHAN BASTIONG KARANCE DAN KALUMATA, KECAMATAN TERNATE SELATAN) - Husen, Mahmud (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Permasalahan sampah di Kota Ternate menjadi isu krusial seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk dan aktivitas ekonomi. Sampah tidak terkelola dengan baik berpotensi menciptakan dampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan masyarakat. Sebagai salah satu kota yang berkembang pesat, Ternate menghadapi tantangan besar dalam pengelolaan sampah. Dengan pertumbuhan jumlah penduduk bertamba pesat dan peningkatan aktivitas ekonomi serta pariwisata. Volume sampah dihasilkan setiap hari semakin meningkat dan sistem pengelolaan sampah yang ada belum sepenuhnya mampu menangani persoalan tersebut secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kebijakan pengelolaan sampah yang diterapkan oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Ternate, khususnya di Kelurahan Bastiong Karance dan Kelurahan Kalumata.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumen terkait kebijakan pengelolaan sampah. Fokus penelitian terletak pada implementasi kebijakan pemerintah dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah serta upaya meningkatkan kesadaran lingkungan melalui inisiatif-inisiatif seperti bank sampah.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sampah di Kota Ternate masih menghadapi berbagai tantangan, antara lain terbatasnya fasilitas pengangkutan sampah, rendahnya kesadaran masyarakat, dan kurangnya edukasi tentang pentingnya pengelolaan sampah. Meskipun demikian, inisiatif seperti bank sampah di Kelurahan Bastiong Karance dan Kalumata memberikan harapan dalam upaya mengurangi dampak sampah. Melalui program ini, masyarakat diajak untuk memilah sampah dan mendaur ulang bahan-bahan yang memiliki nilai ekonomi.Kesimpulan ini adalah bahwa pengelolaan sampah di Kota Ternate perlu ditingkatkan melalui sinergi antara pemerintah dan masyarakat. Edukasi dan fasilitas yang memadai menjadi kunci dalam menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat. Selain itu, penerapan konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle) harus diperkuat guna meminimalisir timbunan sampah dan mendukung upaya keberlanjutan lingkungan.