PENGARUH PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN - Silalahi , Dumariani; Barus, Berlin; Tarigan, Monang; Silalahi, Harlen (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP), kualitas aparatur pemerintah daerah, good governance, dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengkaji sejumlah referensi yang relevan dari berbagai jurnal ilmiah. Kualitas laporan keuangan daerah menjadi tolok ukur penting dalam mewujudkan transparansi dan akuntabilitas keuangan publik. Penerapan SAP secara konsisten menjadi faktor utama dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan, karena dapat memastikan bahwa penyajian informasi keuangan sesuai dengan standar yang berlaku. Selain itu, kualitas aparatur pemerintah daerah juga berperan signifikan dalam proses penyusunan laporan keuangan. Aparatur yang memiliki kompetensi memadai akan mampu menerapkan standar akuntansi secara tepat dan akurat. Penerapan prinsip good governance, seperti akuntabilitas, transparansi, dan partisipasi, semakin memperkuat kepercayaan publik terhadap kualitas laporan keuangan daerah. Pemanfaatan teknologi informasi juga memberikan dampak positif dengan mempermudah proses pencatatan, pengolahan, hingga pelaporan keuangan secara efektif dan efisien. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa keempat faktor tersebut saling berhubungan dan berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Oleh karena itu, pemerintah daerah perlu terus memperkuat penerapan SAP, meningkatkan kualitas SDM aparatur, menerapkan prinsip good governance secara konsisten, dan memanfaatkan teknologi informasi secara optimal dalam setiap proses penyusunan laporan keuangan. Dengan demikian, diharapkan laporan keuangan pemerintah daerah dapat lebih transparan, akuntabel, dan dapat dipertanggungjawabkan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.